あけましておめでとうございます!
既に元旦からのカフェテナンゴYouTubeでご挨拶をさせていただいておりますが、改めまして、新年あけましておめでとうござます!長い冬季休業をいただいて、いよいよ明日から深沢店も通常運転が始まります。本年もどうぞよろしくお願い致します!!
私の年末年始はというと、父親の実家である祖父の家に親戚で集まって紅白を見ながらのんびり年越しを迎え、初詣に行ったり、明けは夫家族とまったり伊豆へ温泉旅行へ行ったりと、とても充実したお休みを過ごさせていただきました。
そんな中、やはり親戚で集まると大人数分のコーヒーを淹れる担当は必然的に私になるわけで、案の定7人分を淹れる場面が出てきました。そんな時に役立つのが大容量レシピです。
ポイントは
・粉量を1人前×人数より少し減らすこと
・太めのお湯でどんどん注ぎ、時間をかけすぎないこと
・お湯を注ぐ投数を多くしすぎないこと
ざっとこんな感じでしょうか。
今回祖父の家は計るものもなく、ドリップポットや温度計ももちろんなかったので本当に感覚抽出。肩肘張らずに、そんなざっくり淹れるコーヒーもたまには良いのかなと思いました。
今日はレシピ化した『3人前抽出レシピ』をアップしていますので、最初からざっくりじゃ分からないよという方は、レシピの方もチェックしてみてくださいね!
使ったコーヒーは今月のおすすめセットのロズマNo.9!
今月は月末に初の『サロン・デュ・ショコラ』というチョコレートの祭典を始め、3、4、5月とイベントが立て続けにあります。今年もカフェテナンゴは店主を筆頭にスタッフ一丸となってよいスタートダッシュを切り、2020年を走り抜けていきますので、ぜひ応援のほどよろしくお願い致します!ぜひイベントにも深沢店にも遊びにいらしてくださいね!
改めまして、本年もどうぞよろしくお願い致します!!!
コメント
コメントを投稿